С чего начать?
Диорамы
Макеты
Формирование ландшафта
Здания и сооружения
Оформление макета
Подвижной состав
Сигнализация
Электрика макета
Наша лаборатория
Наш архив
Контакты и информация

Счетчики и реклама




Построение зданий

Рассмотрим некоторые технологии построения макетов зданий.

Для изготовления здания лучше всего подходит органическое стекло различной толщины (от 1 до 3 мм). Из оргстекла выпиливаются заготовки, намечаются окна и двери. Затем стены склеиваются в «коробку». Дав будущему зданию высохнуть, приступают к декоративной отделке шпоном, «кирпичными панелями» и т.п. Для имитации бетонной поверхности можно напылить опилки полистирола и, подобрав подходящий оттенок, окрасить из аэрографа. Для имитации штукатурки можно, например, оклеить все полистиролом и окрасить.

Рамы окон изготавливают из полосок шпона или полистирола, искусственные оштукатуренные накладки – из полистирола. После оклейки все неровности шпатлюются, шкурятся и аккуратно окрашиваются в соответствующие цвета.

Крыши можно делать из оргстекла и полистирола толщиной до 1 мм. После, если крыши деревянные, их оклеивают полосками шпона, а металлические красят.


Рассмотрим технологию на примере стрелочной будки. В разделе cоставление схем была составлена схема и рассчитаны все размеры: шаги 1-8.

Начнем шаг за шагом

9. На листах органического стекла разметим детали. Для этого можно использовать штангенциркуль с заточенной подвижной «ногой». Расчертив заготовки, тонкими линиями прочертив оконные проемы и дверь, выпилим заготовки. Лучше всего подойдет циркулярная пила с диском толщиной до 1 мм. Остальным можно порекомендовать пилить ножовкой по металлу в тисках, по линейке, электролобзиком или другими средствами. Правда, нужна сноровка. Детали крыши можно разрезать ножом (даже оргстекло до 1.5 мм можно при желании надрезать и аккуратно отломить). Так как фундамент будет клеиться на «коробку» из оргстекла, то основание лучше всего сделать из 2-4 мм оргстекла.

10. Итак, сделав заготовки, приступим к подготовке окон и двери. По контуру рамы делаются пропилы (прорези) – канавки глубиной до 1 мм с внешней стороны стен и шириной в толщину шпона. Если в здании предусмотрено освещение, то с внутренней стороны стен нужно сделать канавки под провода.

11. Самый приятный момент – склейка «коробки». Приятный потому, что мы реально сможем увидеть, что получается. Клеить надо на ровной поверхности, начиная с основания и двух смежных стен клеем дихлорэтан, супер-момент (слишком быстро схватывается, хорошо клеит руки). Следует обратить особенное внимание на то, чтобы не заляпать окна! Если у вас вдруг образовались щели между панелями (разумеется, маленькие, а не погрешность в 2 мм), можно не обращать внимание: все равно все будет оклеено.

12. Дав клею высохнуть, подготовим «коробку» к оклейке. Для этого берем наждачную бумагу и аккуратно начинаем зачищать все поверхности кроме оконных проемов до матового состояния. Затем берем шило, чертилку или что-нибудь еще острое и начинаем царапать матовую поверхность. Для лучшего эффекта можно царапать ее в клеточку по диагонали. На самом деле, все равно как царапать, это делается лишь для того, чтобы шпон или другие материалы лучше приклеивались к оргстеклу.

13. Итак, если мы решили, что в здании будет освещение, то делаем светоизоляцию. Она обязательно, иначе стены могут просто просвечивать, что, в общем, нежелательно. Для этого заклеиваем окна изолентой (скотчем) и окрашиваем «коробку» и детали крыши в черный цвет. «Коробку» лучше окрасить только изнутри, крышу можно с обеих сторон. В принципе, можно оклеить «коробку» изнутри черной бумагой от упаковки фотобумаги. После высыхания стены изнутри можно выкрасить в нейтрально серый цвет. При этом учитываем, где, как и когда будем проводить провода для лампы. Лучше вставить кусочки провода сразу и зашпатлевать стены.

14. Имитируем фундамент. Для этого из полосы листа «под кирпич» или просто из полистирола толщиной не менее 2 мм выпиливаем полосы, наклеиваем снизу. Соединение в углах производится только под 45 градусов. При этом учитываем ряды кирпичей, их соединение, аккуратно подгоняя по месту. Также можно сделать и небольшое крыльцо или приступок под дверью. После высыхания фундамент окрашивается «под кирпич».

15. Имитируем оконные рамы. Выпиливаем или вырезаем полоски шпона шириной 2 мм. Аккуратно вклеиваем их в канавки по периметру окон. Таким образом, делаем окна. Здесь подойдет обычный ПВА, но нужно запастись терпением. Для большей аккуратности можно воспользоваться пинцетом.

16. Итак, начинаем оклейку стен шпоном. Это, пожалуй, саамы трудоемкий и неблагодарный этап. Следует учесть «многоуровневость» оклейки: первый слой стен – горизонтальные полоски, тогда как на месте двери первый слой – вертикальный. Здесь тоже используется клей ПВА, хотя, можно и супер-момент.

17. Второй и последующие слои. Они клеятся легче, но здесь нужна повышенная аккуратность: клей оставляет подтеки и пятна, поэтому нужно всегда следить за этим, дабы не испортить постройку.

18. Итак, оклейка готова. Можно приступить к интерьеру. Пол оклеивается шпоном или полистиролом. При этом, надо предусмотреть крепление здания. Лучше всего просверлить отверстие, нарезать в нем резьбу. Дальше из шпона делаем лавку. Из оргстекла или чего-нибудь еще – печку. Можно сделать на ней заслонки, даже чайник поставить. Труба выводится через крышу, но можно сделать ее лишь до потолка, а другой кусок приклеить уже непосредственно на крышу. Отклонение в пару миллиметров будет незаметно, а хлопот гораздо меньше. Дальше, устроив стропильную балку, крепится лампочка. Лучше всего поставить небольшое сопротивление, тогда лампа будет гореть тусклым желтым светом, как «керосинка». Проверяем на работоспособность и приступаем к крыше.

19. Чтобы сделать крышу съемной (для ремонта, замены перегоревшей лампы и чистки всего здания), берем оргстекло и вырезаем два треугольника, на которые клеим половинки крыши. Проверяем посадку крыши. Чтобы свет не выбивался из-под крыши, делаем потолок из черной бумаги или полистирола, окрашенного в черный цвет. Следует учесть, что лампа может нагреваться и расплавить полистирол. Итак, окрасив или оклеив крышу, даем ей высохнуть. Далее, с торцов делаем искусственные накладки и имитацию подкрышевых стропил из шпона. Наклеиваем оставшийся кусочек трубы.

20. Будка, в общем, готовa! Может быть, остались совсем мелкие доводочные моменты (крыльцо, дверные ручки и т.п.), но, в целом, все получилось. Осталось самое малое – сделать под нее достойный макет!

   
   "МИР в МИНИАТЮРЕ" Copyright 2000 Беляков Н. C.
   Беляков Николай - информационная часть сайта

Hosted by uCoz